обновлённая кухня
Элементная база С тех пор как в начале 60-х была придумана система модулей, кухонная мебель превратилась в конструктор наподобие "лего": из множества различных элементов заказчик с помощью продавца-консультанта собирает свою кухню. Что очень важно, базовые размеры у этих элементов стандартизованы. Чаще всего, они бывают кратны 15 см. Например, стандартный шаг для кухни итальянского производства - 15-30-45-60-90-120 см. А вот если вам нужен шкаф или полка шириной, например, в 37 см, их, конечно, изготовят, но стоимость нестандартного изделия будет существенно выше. Впрочем, в последнее время мебельные фабрики стараются "шагать" более удобно для потребителя.
У многих скандинавских и немецких производителей шаг равен 5 см, а самый мелкий модуль - 10-сантиметровый. Такой крошечный выдвижной шкафчик-колонка очень удобен рядом с мойкой или плитой, так как в него вмонтированы различные лотки, полочки, поддоны, где можно хранить масло, уксус или моющие средства. У немецких производителей в отличие от остальных лотки не зафиксированы, т.е. они переставляются по высоте (опускаются или поднимаются). Такой же принцип применяется и в "аптекарском шкафу" - колонке размером от 20 до 40 см с выезжающей нижней и верхней частью.
Некоторые финские производители пошли дальше и установили для своих модулей шаг в 1 см. То есть практически любая нужная вам ширина шкафа совпадает с базовыми стандартами, а значит, наценки на изделие не будет. У большинства немецких производителей предусмотрены еще и различные стандарты высоты для нижних кухонных модулей. Специалисты по эргономике рекомендуют именно такие разно - уровневые поверхности: при достаточно монотонной работе меньше устает спина. Аксессуары.
Творческий процесс по созиданию собственной кухни - занятие сколь увлекательное, столь и трудоемкое. Фасады - всего лишь форма, за которой скрывается содержание, вернее содержимое кухни - ее истинный смысл и назначение. Собранную из устраивающих вас модулей композицию необходимо снабдить правильной "начинкой", то есть внутренними и внешними аксессуарами. Здесь тоже все устроено по принципу конструктора, и возможности поистине безграничны. Расскажем лишь о некоторых наиболее удобных и эргономичных механизмах и приспособлениях. Об одном только внутреннем устройстве ящиков можно написать целый трактат. Есть ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, ящики с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, деревянные и пластмассовые лотки для столовых приборов. Очень практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми монтируются такие же выдвижные лотки для столовых приборов.
Прибавим сюда множество угловых выдвижных и вращающихся элементов, "каруселей", которые позволяют использовать до 90% пространства угловой секции. Многие фабрики предлагают карусельную полку с несколькими контейнерами ("сортировщик мусора"). Еще один удобный аксессуар - разнокалиберные металлические сетки, которыми обычно "начиняют" выдвижные колонки. Практически у всех производителей есть специальные полки или этажерки с гнездами для горизонтального хранения винных бутылок. Настенные поручни и релинги - поистине незаменимые приспособления: на них можно повесить и всегда иметь под рукой разную мелкую кухонную утварь. К ним неплохо добавить для красоты и удобства металлический шест-стойку с вращающимися полукруглыми полочками. Комплектуя кухню, обратите внимание и на оборудованные розетками витрины или ниши с дверцами-жалюзи для тостеров, кофеварок, миксеров.
Полезный механизм - устройство "довода хода". Им могут быть снабжены все "скользящие" элементы: последние три сантиметра пути дверца или ящик проделывают сами и плотно закрываются. Кстати, практичны ящики, которые выдерживают нагрузку до 80 кг и выдвигаются полностью, а не на 75%, как обычно. Такие чаще всего встречаются у немецких производителей. Еще один интересный механизм - расстегивающиеся петли-клипсы. Они позволяют не только без труда снимать дверцы, но и поворачивать их на 180 градусов. Так удобнее ухаживать за фасадом.
А про такие хитрые приспособления, как антикапельный желобок на столешнице, амортизационные и против - пылевые профили на дверцах…Разумеется, все эти "навороты " сказываются на цене вашей кухни. Срок службы Срок службы кухонного оборудования определяется годами. Немецкие фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские - на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, говорят лишь о 8-10 годах. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием. Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.