Подготовка погреба к хранению овощей
Для очищения хранилищ и погребов от спор болезнетворных организмов можно использовать растения, обладающие фунгицидными действиями. К ним относятся пижма или полынь. Их необходимо просто сжечь в помещении.
Одним из классических методов очистки хранилищ является сжигание внутри него серы. Для этих целей в продаже имеются специальные серные шашки с описанием технологии их применения. Можно использовать кормовую, черенковую или коллоидную серу.
Перед ее применением необходимо вынести из погреба все заготовки. Они испортятся, так как, сжигая серу, она будет образовывать серную кислоту.
Перед сжиганием серы необходимо замазать все люки и вентиляционные отверстия глиной.
Перед тем, как жечь серу, необходимо расставить железные противни в 3-4 местах погреба или хранилища. Их нужно установить на кирпичи, чтобы не возник пожар. Сверху на противень насыпать песок толщиной 2-3 см.
Запомните, применяя сжигание серы, соблюдайте правила противопожарной безопасности. На всякий случай необходимо иметь противогаз. Как только серу зажгли, нужно сразу уходить из хранилища и плотно закрыть дверь на двое суток. Затем помещение необходимо хорошо проветрить. Для этого нужна хорошая вентиляция погреба. Для усиления защиты, погреб ежегодно нужно белить раствором извести. После этого также необходимо проветривать помещение. Проветривать помещение нужно до тех пор, пока не будет ощущаться запах материалов, которые были использованы для дезинфекции.