Коптильня «на скорую руку»
Такая коптильня делается из полиэтилена, и для нее необходимо « м двойной полиэтиленовой пленки, несколько кольев и перекладин для каркаса. Удобна она тем, что установить ее можно в любом месте в считанные минуты. Коптить можно рыбу, сало, мелкую птицу и другие продукты.
Из кольев и перекладин делается каркас прямоугольной (или квадратной, в зависимости от метража имеющейся пленки) формы высотой 2 метра. Для подвешивания продуктов используют прочный шпагат или дюралевую проволоку, которые натягивают по диагонали каркаса.
Хорошо просоленные небольшие куски продуктов нанизывают на натянутые диагональные подвесы или накалывают на крюки так, чтобы они не касались друг друга. Перед натяжением пленки на каркас в середину коптильни высыпают полведра заранее подготовленных углей, сверху накрывают свежей травой.
Армированную полиэтиленовую пленку натягивают и завязывают сверху, а снизу присыпают грунтом, песком или обкладывают камнями, чтобы обеспечить герметичность. Каркас заполняется под пленкой дымом так, что не видно подвешенного коптящегося продукта.
Спустя 5-10 минут после заполнения коптильни дымом необходимо поднять снизу пленку и проверить, не пробилось ли из-под травы пламя. При необходимости на угли подкладывают свежей травы. К траве хорошо добавить мяты перечную, полынь, эстрагон, укроп, листья хрена, перья чеснока. Это придаст копченостям приятный аромат.
Спустя 2 часа полиэтилен снимают, и продукты копчения поворачивают. Через 5-6 часов копчение повторяют.
Крупные куски коптят два дня, они приобретают приятный золотистый цвет и хорошо провяливаются, теперь они могут долго храниться. Хранить их можно до пяти месяцев, нельзя только класть их в полиэтиленовые пакеты – в них продукты «задыхаются», со временем портятся.