Какой кирпич лучше выбрать
Основная характеристика кирпича - его прочность, а именно способность к сопротивлению разного рода внутренним деформациям и напряжениям, не разрушаясь. Марка кирпича, обозначающаяся буквой «М», относится к характеристике прочности, измеряется эта величина в цифрах. Цифры обозначают, какую нарузку может выдержать кирпич на 1 кв.см. К примеру марка М100 означает что кирпич выдержит нагрузку 100 кг.на 1 кв.см. Марка кирпича варьируется от 75 до 300. Наиболее распространен на строительном рынке кирпич марок М100, М125, М150, М175. Для постройки многоэтажных домов применяют кирпич марки не ниже М150. Если же строится коттедж в 2-3 этажа то достаточно марки М100.
Еще одна немаловажная характеристика кирпича - морозостойкость, тоесть способность его выдерживать чередуещееся оттаивание и замораживание в состоянии водонасыщености.
Ведь извесная пословица гласит - вода камень точит, так же как и мороз. Эта характеристика сокращенно обозначается «Мрз» и измеряется циклами. При испытании на морозостойкость кирпич на 8 часов опускают в воду, после на 8 часов помещают в морозильную камеру (это и есть один цикл). Такие процедуры делают до тех пор пока в кирпиче не начнет меняться прочность, масса и др. После этого опыты прекращают и определяют его морозостойкость. Восновном заводы не выпускают кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов.
Но иногда на рынке можно купить кирпич морозостойкостью 15-25 циклов, привезенный из областей с теплым климатом. Он гораздо дешевле, чем привлекает покупателей. А продавцы зачастую умалчивают что он не благоприятен для условий климата региона с холодными зимами. Лучше доверить выбор марки кирпича специалисту.
В любом случае лучше не искушаться на кирпич морозостойкостью 25 и ниже, оптимальный вариант 35-50 циклов.