Хронический абсцесс легких

Хронический абсцесс легких, как утверждает журнал «Молодой Врач», может формироваться непосредственно из острого абсцесса, а также в результате повторного инфицирования остаточной полости. Формированию хронического абсцесса способствует нарушение дренирования полости абсцесса, наличие в полости абсцесса секвестров, большие размеры полости. Рентгенологическая картина хронического абсцесса зависит от того, сохранена ли проходимость дренирующего бронха. При сохранении проходимости дренирующего бронха определяется полость абсцесса с неровными внутренними контурами, полость может быть многокамерной. Вокруг хронического абсцесса в легком выявляются фиброзные тяжи, участки фиброза неправильной формы, бронхоэктазы, утолщенная плевра, пораженный участок легкого уменьшается в размерах. В период обострения в полости абсцесса определяются горизонтальные уровни содержимого (рисунок ниже), секвестры, вокруг полости возможно появление инфильтрации и гранулем (тут смотрите фото).

Хронический абсцесс средней доли справа

Хронический абсцесс средней доли справа

На рентгенограммах в прямой (а) и правой боковой (б) проекциях в средней доле определяется полость неправильной формы с неровным внутренним контуром и горизонтальным уровнем содержимого (период обострения). в, г - рентгенограммы в прямой и правой боковой проекции, выполненные после курса лечения. Содержимого в полости не выявляется. На всех рентгенограммах обращают на себя внимание фиброзные изменения средней доли, деформация и «подтянутость» правого купола диафрагмы плевральными сращениями.

При нарушении проходимости дренирующего бронха из полости хронического абсцесса вытесняется воздух и на рентгенограмме абсцесс определяется как округлое образование или сегментарное, долевое затемнение. Дифференциальная диагностика хронических абсцессов иногда трудна, особенно с распадающимся периферическим раком легкого. Большое значение в этом случае имеет использование РКТ и других методов обследования.

Архитектура

Изображение пользователя Semko_dm.
Изображение пользователя Projectstroy.
Изображение пользователя RainStyle VFX Production.
Изображение пользователя Юлия БЮВ.
Изображение пользователя Keit.
Изображение пользователя Кося.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя ПРОЕКТ905.
Изображение пользователя yurykulakov.
Изображение пользователя AndrejS.
Изображение пользователя Валентина Анатольена.
Изображение пользователя Madlena.
Изображение пользователя L-Style.

Конструкции

Изображение пользователя evgen_kartam.
Изображение пользователя Левчук Антон.
Изображение пользователя ValeryScherbak.
Изображение пользователя Ekaterina.
Изображение пользователя Клейменова Анастасия Леонидовна.
Изображение пользователя darya58.